Résultats des championnats d’Europe 2022 à Olsztyn en Pologne

La course s’est déroulée sur un format Super Sprint, avec 300m de natation, 8 km de cyclisme et 2 kilomètres de course à pied, avec une demi-finale puis une finale.

Hommes et femmes

Chez les hommes, le titre a été remporté par  l’Allemand Valentin Wernz, devant le Britannique Barclay Izzard et le Français Anthony Pujades. Chez les dames, les Allemandes ont également dominé la course : Nina Eim s’est imposée devant sa compatriote Lena Meißner. La Suissesse Cathia Schär a complété le podium et a remporté la course catégorie espoir.

Espoirs hommes et femmes

Chez les espoirs hommes, victoire allemande également avec Simon Henseleit, devant le Britannique Daniel Dixon et le Portugais Ricardo Batista.

Derrière Cathia Schär en espoir féminin, on retrouve Angelica Prestia ainsi qu’une autre Suissesse Nora Gmür. Candice Denizot a pris la 7e place de sa catégorie et la 13e place du général.

Juniors garçons et filles

Chez les juniors garçons, les Français ont montré que la relève était présente. Léo Fernandez s’est imposé devant l’Italien Euan De Nigro. Gaspard Tharreau a lui pris la 3e place et Pablo Isotton la 8e place.

Idem chez les dames avec la 2e place de Ilona Hadhoum, juste derrière la Suédoise Tilda Månsson. Manon Laporte est pour sa part arrivé 6e.

Les juniors avaient également une épreuve de relais mixte, et les jeunes Français ont pris une belle 2place derrière les Allemands et devant les Britanniques.

Paratriathlon

En ce qui concerne le paratriathlonAlexis Hanquinquant (PTS4) a remporté son 5e titre de champion d’Europe, et a partagé son podium avec Pierre-Antoine Baele qui est arrivé 2eMona Francis (PTWC) a elle aussi été sacrée championne d’Europe

Jules Ribstein (PTS2), Thibault Rigaudeau (PTVI, guidé par Cyril Viennot) ainsi que Gwladys Lemoussu (PTS5) ont pris une médaille d’argent, et Annouck Curzillat (PTVI, guidée par Julie Marano) une médaille de bronze. Louis Noel (PTWC) et Antoine Perel (PTVI, guidé par Yohan Le Berre) sont arrivés au pied du podium, et Héloise Courvoisier (PTVI, guidée par Anne Henriet) a pris la 5e place.

Killian Tanguy

About the Author
Étudiant en STAPS et journaliste sportif Podcasteur sur le sport (Sport Actu & SporKT Podcast) Coureur, nageur et passionné de triathlon Retrouvez tous mes articles pour Devenir Triathlète